O uso de adoçantes na Gravidez

Por Dra. Mirtes Stancanelli – Nutricionista

O uso de adoçantes na Gravidez

Os adoçantes hoje fazem parte do dia-a-dia de muitas mulheres, mas será que seu uso deve continuar durante a gravidez?

As substâncias sacarina e ciclamato já são proibidas em alguns países. A primeira não pode ser usada no Canadá e a segunda nos Estados Unidos. Alguns testes feitos em camundongos resultaram em câncer na bexiga dos animais. Não é comprovado o risco em seres humanos, mas os estudos com animais incentivaram a proibição dos adoçantes em alguns países e sua restrição no Brasil.

A preocupação está no uso excessivo, de forma indiscriminada que é muito comum, principalmente para quem deseja manter o peso. Uma série de produtos do nosso dia-a-dia contém edulcorantes, como os alimentos diet e light.

Adoçantes à base de:

- SACARINA - deve ser restrita por se mostrar permeável à placenta, isto é, ela passa na placenta chegando ao feto, e é pouco excretada pelo feto. O aumento deste produto está associado com tumores malignos e prejuízo no crescimento de crianças.

- CICLAMATO – algumas evidências mostram se relacionar com um menor ganho de peso fetal.

A tabela abaixo refere-se a quantidade limite para o uso dos diferentes edulcorantes. Cuidado com as quantidades, leia com atenção os rótulos dos alimentos!

LIMITES PERMITIDOS
Fonte: Organização Mundial da Saúde
Edulcorante Limite (mg/kg)
Acessulfame-K 15
Aspartame 40
Ciclamato 11
Frutose não existe limite
Sacarina 5
Estévia 5,5
Sucralose 15
Xylitol, Manitol, Sorbitol 15
Alitame 1
Glocosídeos de Esteviol 2
Neotame (ainda não aprovado no Brasil) 2

A melhor orientação é uma alimentação saudável na gravidez. Se a dieta na gravidez estiver adequada o uso de adoçantes poderá ser cortado.

Referências

Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica (Abeso).

American Dietetic Association.